Boonn, ok. Je suis encore gourmande... et je sais profiter d'un buffet... mais pas à l'infini.
Par soucis écolo, mais surtout à force d'observer les regards des employés...
comment décrire... découragés, voire parfois dégoûtés de servir les touristes des « tout inclus ». Tel que dans cette petite île
du Sud (pas la même) qui doit apporter de l'eau par camion chaque jour
dans les hôtels.
Une dame, juste devant moi, jette par terre son fond de
verre d'eau et de glace pour s'en prendre un nouveau. L'employée lui
tombe dessus! : « Pourquoi vous le jeter ? C'est de l'eau potable! Faut
pas la gaspiller! »
Je n'en reviens pas. Faut-il qu'elle en ait assez ras-le-pompon ?
Mais encore... La même employée, à un autre moment, alors qu'une personne juste devant moi, demande un morceau de viande alléchant sur le BBQ : « Vous allez le manger ? Y
en a déjà plein dans votre assiette!! ».
Elle a craqué.
Trop d'abondance mais surtout d'inconscience. Dieu
sait ce que mangent les plus pauvres d'entre eux. Mais aussi, toute
l'énergie et l'argent déployés pour élever les animaux sur ces bouts de terre souvent brûlées par le soleil, et pour importer les
ressources.
Et l'insulaire en moi l'a bien comprise.
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